Der lebensphilosophische Hintergrund des Vegetarismus
Vortrag von Daniel Fischer am 11. April, 15 Uhr, im HAUS DER NATURPFLEGE, Bad Freienwalde, Dr. Max-Kienitz-Weg 2
Einst wurden Vegetarier und Veganer als eine Randgruppe belächelt oder gar verspottet.
Doch ein gesteigertes Umwelt- und Gesundheitsbewusstsein sowie Dioxin- und Gammelfleischskandale
geben dem Trend zur fleischlosen Kost Auftrieb. Was vor wenigen Jahren noch undenkbar erschien,
ist nun in aller Munde: Eine Ernährung ohne Fleisch liegt derzeit voll im Trend!
Dies macht auch das stetig wachsende Angebot an vegetarischen und veganen Produkten in
Supermärkten und Restaurants deutlich, welche schon längst nicht mehr nur auf den reinen
Bio-Markt Bereich begrenzt sind.
Doch jenseits von vorübergehenden Modetrends und -erscheinungen besitzt die vegetarische und
vegane Ernährungsform auch eine lebensphilosophische Dimension. Darüber werden Daniel Fischer
(ehemaliger Lanu-Student) und seine Frau MiSoo Kim in einem kenntnisreichen Vortrag berichten,
zu dem das Haus der Naturpflege in Bad Freienwalde herzlich einlädt. Der Vortrag findet am Samstag,
den 11.04.2015 um 15.00 Uhr im Dr.-Max-Kienitz-Weg 2 in Bad Freienwalde statt. Es wird auch einen
Praxisteil geben, bei dem Rezepte vorgestellt werden.
Und noch ein abschließender Hinweis besonders an alle, die sich besonders mit den Themen Umwelt
und Natur, Landwirtschaft und Nachhaltigkeit befassen: Daniel Fischer war eng mit dem bereits
verstorbenen Nestor des Naturschutzes Kurt Kretschmann befreundet (auf dem Foto mit seiner Frau Erna und der von ihm »erfundenen« Naturschutz-Eule), der ebenfalls langjähriger
Vegetarier und Ehrenpräsident des vebu war.
Neben Daten, Fakten und wissenschaftlichen Erkenntnissen zur fleischlosen Ernährungsform,
wird in dem Vortrag auch auf diese persönlichen Erfahrungen und Begegnungen eingegangen.
Die Teilnahme ist kostenlos. Es wird jedoch um eine Spende für das Haus der Naturpflege gebeten.
www.haus-der-naturpflege.de
Maxe - 7. April 2015